пост ГИУ

 

петля для крепления заслонки

крепление крыши и боковых поверхностей

броневая заслонка амбразуры

пост ГИУ на форту №5

пост ГИУ на форту №3Броневой наблюдательный пост системы Главного Инженерного Управления (ГИУ) были последней предвоенной разработкой русских инженеров перед началом Первой мировой войны. Этот пост должен был устанавливаться для артиллерийских наблюдателей и часовых в массиве бетонного бруствера форта. Достаточно прочные по своей конструкции, они должны были защитить наблюдателя даже вовремя артиллерийского обстрела. Судя по описанию гродненских фортов и опорных пунктов эти посты должны были устанавливаться в каждом укреплении по несколько штук.

Вообще в имперской армии существовало два варианта броневых постов: пост образца 1910 г. профессора полковника Ф.И. Голенкина (см. чертёж на заставке) и сборный пост профессора П. Клокачёва. Впоследствии на основании этих двух проектов в ГИУ был разработан ещё один вариант. Он получил название «броневой наблюдательный пост ГИУ».
Броневой наблюдательный пост представлял собой одноместный наблюдательный пункт, изготовленный из металла. Первоначально предполагалось, что пост будет цельным и литым. При этом он будет выдерживать попадания даже 11-дм снарядов! 
В 1914 году в ГИУ было принято решение переработать посты системы Голенкина. Из-за отсталости в развитии российской экономики оказалось очень трудным делом отлить колпак цельным. Поэтому было решено использовать идею броневого поста П. Клокачёва, который собирался из нескольких частей. Таким образом пост ГИУ состоял из нескольких частей и напоминал внешне пост Голенкина. 
Толщина плиты крыши постов ГИУ равнялась 203 мм, толщина фасадной стенки – 178 мм, толщина задней стенки – 101 мм. Все части поста были связаны между собой металлическими шпонками типа «ласточкин хвост». Высота поста равнялась 185 см. Над уровнем бруствера пост выступал на 75-80 см, а остальная его часть скрывалась в бетоне. Внутри броневой оболочки была вставлена противооткольная оболочка из стали. В промежуток между оболочками вставлялась прокладка из асбестовой ваты. Внутри поста располагалось сиденье для наблюдателя. Пол поста выполнялся из дюймовых досок, в нём оставалось место для лаза. Попасть в пост можно было только из подбрустверной галереи по вертикальной шахте, где крепилась железная лесенка. Броневой пост был оборудован тремя наблюдательными щелями. В виду дороговизны панорамных перископов, а также слабого развития российской промышленности (не успевала их выпускать), установить их в посты не удалось. Наблюдательные щели прикрывались только броневыми заслонками толщиной 25 мм, которые откидывались вниз. 
В середине 1914 года Ижорским заводом была выпущена пробная партия броневых постов ГИУ – 3 штуки. Они были высланы в крупнейшие крепости первой линии обороны для опытной установки. Один был отправлен в Новогеоргиевск, а два в Гродненскую крепость.
В Гродненской крепости осенью 1914 года были установлены броневые посты ГИУ на фортах № III и V. Позже такой же пост был установлен и на форту № IV. Вследствие того, что остальные посты так и не были получены, для приспособления остальных фортов к обороне, отверстия были залиты бетонными «заглушками». Такие «заглушки» есть на фортах № I, V, VI, IX.
Броневые посты неплохо сохранились до наших дней. Наиболее интересен пост форта № III. Здесь, несмотря на его повреждения, сохранилось сиденье для наблюдателя, броневые заслонки. В остальных двух постах всё это демонтировано. Пост форта № IV полностью пустой, однако здесь есть дверца, ведущая к нему из казематов - её поставили в послевоенное время военные. К сожалению, вандалы испоганили пост форта № V, облив его краской и повредив сваркой.

© Дмитрий Лютик, 2015