Командующий Гродненской крепостной артиллерией генерал Владимир Михайлович Криштафович - один из наиболее подготовленных и творческих офицеров начальствующего звена крепости. Статья о его биографии написала Еленой Михайловной Букреевой, старшим научным сотрудником Государственного исторического музея (г.Москва) и была опубликовна в сборнике "Первая мировая война в истории российской нации", г. Пенза, 2014г. С.11-19
Герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер Владимир Михайлович Криштафович (1857 – не ранее 1919 гг.)
Герой китайской, русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант Владимир Михайлович Криштафович не относится к числу громких имен в истории России, о нем знает узкий круг специалистов. В литературе, кроме кратких биографических сведений, касающихся служебной деятельности, о В. М. Криштафовиче нет ни одной полноценной статьи в отличие от других членов семьи – деда, отца, сестер Елены и Софьи.
В задачу настоящего исследования входит комплексное изучение биографии В.М. Криштафовича с привлечением архивных источников из фондов РГВИА, РГИА, РГАДА, РГАКФД, ГАСО, ОР ГРМ и зарубежных архивов; и введение в научный оборот Полного послужного списка генерала.
Своим происхождением будущий генерал-лейтенант обязан предкам древних родов Российской империи. Его прадедами по материнской линии были два губернатора Саратовской и Пензенской губерний: Алексей Давыдович Панчулидзев и его сын от первого брака – тайный советник Александр Алексеевич Панчулидзев, хорошо известный не только участием в Отечественной войне 1812 г., но и вкладом в благоустройство города и губернии. Пензенский губернатор приходился единокровным братом (по отцу) Ольге Панчулидзевой, бабушке Владимира Криштафовича, вышедшей замуж за генерал-майора, командира Павлоградского гусарского полка Егора Ивановича Пашкова.
Так, в первой половине XIX века породнились сразу три древних российских рода – Панчулидзевы, Пашковы и Криштафовичи. Оба деда будущего героя Первой мировой войны прославились ратными подвигами: Е. И. Пашков – в русско-турецкой войне 1828-29 гг. и в усмирении польского восстания 1830 года, Е. К. Криштафович – в русско-турецкой войне конца XVIII в., в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии.
Согласно метрическому свидетельству Московской Духовной консистории Владимир Криштафович родился 4 февраля 1857 г. в Москве, в семье отставного штабс-ротмистра Михаила Егоровича Криштафовича и его законной жены Софьи Егоровны Пашковой. Летние месяцы семья проводила в деревне, в родовом имении Дарьино Духовщинского уезда Смоленской губернии, на зиму Криштафовичи переселялись в Смоленск. Родители всем детям дали хорошее домашнее образование, позволившее им поступить в престижные учебные заведения Санкт-Петербурга. Старший сын Владимир окончил Пажеский корпус, Михаил – военное училище, младшая дочь Елена воспитывалась в Санкт-Петербургском Николаевском сиротском институте. В музее-усадьбе Мураново, в мемориальном архиве Тютчевых, была обнаружена ранняя фотография Владимира Криштафовича в форме Пажа Высочайшего двора. В пажи Владимир был зачислен в 10 лет, в 14 – он в комплекте Пажеского корпуса, в 19 лет был переведен из юнкеров Николаевского кавалерийского училища с определением в комплект Пажеского корпуса и поступил на службу.
В Российском государственном историческом архиве хранятся неопубликованные воспоминания отца Владимира Михайловича Криштафовича, где, в частности, есть упоминание о встречах с императором Александром II: «Другая встреча была в стенах Пажеского корпуса, когда я приезжал навестить сына моего Владимира, бывшего в младшем специальном классе. Государь имел расстроенный болезненный вид и, подойдя ко мне, сказал: «Ты так постарел, что, кажется, впал в детство, вообразил себе, что вновь поступил в корпус». «Я приехал навестить сына своего пажа», – сказал я. – Рад буду его видеть и пожелать ему брать пример с отца, которого вообще вспоминал с удовольствием во время предводительствования и сожалею, что ты не продолжил служить.
Государь, войдя в класс, приказал преподавателя вызвать сына и, оставшись довольным его ответами, милостиво с ним разговаривал».
Владимир Криштафович вступил в службу в сентябре 1876 г., окончил Пажеский корпус камер-юнкером 16 апреля 1878 года, был выпущен подпоручиком в 3-ю гвардейскую и гренадерскую артиллерийскую бригаду с прикомандированием к Лейб-гвардии 1-й пешей артиллерийской бригаде. В декабре этого же года он поручик, и мать с гордостью делится этой новостью с родственниками в Муранове: «11 января 1879 г. Смоленск. Володя приехал объявить о высочайшей милости, большом назначении. Он уже поручик и совершенно неожиданно для него самого был произведен так скоро». Путь от поручика до подполковника занял 15 лет и две страницы Послужного списка, где подробно перечислены все назначения: от бригадного адъютанта Пограничной службы до коман-дира 5-й батареи 18-й артиллерийской бригады. Места служения: Вержболово, Кронштадт, Ивангород, Санкт-Петербург. Путь от подполковника до генерал-лейтенанта занял 17 лет (1895-1912), в этот промежуток времени Криштафович участвует в боевых действиях: сначала в китайской кампании 1900-1901 гг., затем в русско-японской войне. За отличие в делах награждается пятью орденами, в том числе орденом Св. Георгия 4-й ст. (13 февраля 1905 г.) и бронзовой медалью. Он – командующий Свеаборгской, Ивангородской и Владивостокской крепостной артиллерией.
В Государственном Русском музее среди черновых бумаг дореволюционной делопроизводственной переписки был обнаружен документ, свидетельствующий о том, что в 1911 году «в канцелярию музея заходил Генерал Владимир Михайлович Криштафович (назначенный начальником артиллерии во Владивосток) и сообщил, что в музей будет прислан принадлежащий ему портрет его матери работы Зарянко, который он желал предложить Музею для приобретения из опасения, чтобы портрет не пострадал при его кочевой жизни. В случае отклонения музеем предложенного Генерал Криштафович просил – нельзя ли оставить портрет на хранение в музее до возвращения из Владивостока (т.е. лет через 5)». К сожалению, дирекция Русского музея отклонила оба предложения Криштафовича и судьба еще одного полотна русского академика живописи С. К. Зарянко (1818–1871) остается по сей день неизвестной.
Строительство Гродненской крепости, начавшееся в 1912 году, отсрочили время пребывания Криштафовича на Дальнем востоке, его отзывают в Петербург и в середине 1914 г. назначают начальником Гродненской крепостной артиллерии. След пребывания Криштафовича в Гродно был найден в США, в архиве Сербского православного монастыря. Это архивный документ, датированный 10 июня 1915 г.: «Удостоверение, выданное комендантом Гродненской крепости начальнику Гродненской Крепостной артиллерии Генерал-лейтенанту В.М. Криштафовичу, в том, что ему разрешен свободный проезд на лошадях и автомобиле в районе Гродненской крепости и через линии фортов».
Гродненская крепость представляла собой целый комплекс фортификационных укреплений. Первоначально планировалось построить 13 фортов. Строительство началось в 1912 г., и к началу Первой мировой войны успели построить 10 фортов, бетонные брустверы у 6 опорных пунктов, 2 основных пороховых погреба и более 200 мелких бетонных объектов. Все форты были соединены окопами в 2-3 ряда, общей протяженностью около 60 километров. До сегодняшнего дня целым и невредимым дошел только форт № 4, не взорванный русской армией при отступлении, он включен в список объектов историко-культурного наследия республики Беларусь. Об истории крепости и ее роли в годы Первой мировой войны довольно подробно изложено в статье гродненского историка Д. В. Лютика. Особое место в исследовании отведено истории крепостной артиллерии: формированию артиллерийского управления, 8 артиллерийских рот (в том числе 4 нештатных), количеству крепостной артиллерии на январь 1915 года (158 крепостных и 65 полевых орудий), что было недостаточно для успешной обороны против превосходящих сил противника. Далее автор подробно останавливается на хронологии боев за оборону Гродненской крепости, длившуюся с 17 февраля по 15 марта 1915 г., закончившуюся отступлением немцев и оставлением населенного пункта Сопоцкина. Среди награжденных за оборону крепости были комендант крепости генерал-лейтенант Михаил Никифорович Кайгородов и генерал-лейтенант Владимир Криштафович, пожалованный Георгиевским оружием 21 мая 1915 г. Интересен факт посещения Гродненской крепости в ноябре 1914 г. императора Николая II, где на железнодорожном вокзале его встречали комендант крепости Кайгородов, начальник крепостной артиллерии Криштафович и другие.
В Российском Государственном архиве кинофотодокументов сохранились две фотографии, датированные 30 марта 1916 г. На них изображены император Николай II, беседующий с генерал-лейтенантом В. М. Криштафовичем у поезда в г. Каменец-Подольске, главнокомандующий войсками Юго-западного фронта А. А. Брусилов, барон В. Б. Фредерикс. Эти фотодокументы являются, к сожалению, последним фактографическим свидетельством нахождения Криштафовича в русской императорской армии.
О последних днях жизни Владимира Криштафовича сведений практически нет, за исключением краткого упоминания (без каких-либо ссылок) С. В. Волкова о том, что с 16 апреля 1916 г. генерал Криштафович – инспектор артиллерии 9-й армии, а во время Гражданской войны служил в гетманской армии (ноябрь 1918).
Прямые потомки смоленского предводителя дворянства Михаила Криштафовича в настоящее время живут в Москве, США и Норвегии. О судьбе наследников Владимира Михайловича Криштафовича ничего неизвестно.
Букреева Елена Михайловна, к.и.н., старший научный сотрудник Государственного исторического музея (г. Москва)