А.В.Модрах в период русско-японской войны

В 1913 г. к уже работающим над созданием укреплений крепости Гродно военным инженерам присоединился капитан Андрей Васильевич Модрах. Он был включён в состав УСГК и назначен старшим производителем работ.

Родился А.В. Модрах 27 февраля 1874 года в Двинске, в семье потомственных дворян Витебской губернии. Происходил из шведского дворянского рода, был на службе в России с XVIII века. Семья лютеранского вероисповедания. Отец Василий Андреевич – выпускник Николаевского ИУ (1865г.), Николаевской ИА (1868г.), военного инженера. Мать Катарина, урожденной фон Реннгартен.

Закончил 1-й кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и Николаевскую Инженерную Академию, офицерскую школу учебного воздухоплавательного парка. В 1894 году был произведён в подпоручики, служил в 16-м сапёрном батальоне. С 1896 года служил в Ковенском воздухоплавательном отделении. В 1897 году переведёв в Новокиевскую минную роту. В 1900 году, командуя сапёрно-телеграфной ротой Восточно-Сибирского сапёрного батальона участвовал в компании в Китае (подавление восстания ихэтуаней). Был награждён орденом Св. Анны 4-й степ и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Участвовал в экспедиции ген. Линевича к корейской границе. В 1901 году временно исполнял обязанность начальника порта Посьет. Произведён в штабс-капитаны. Переведён в Михайловскую крепостную минную роту. В 1902 году был переведён в Либавскую минную роту. С 1903 года переведён в штаб 2-й сапёрной бригады (местечко Ораны). Поступил в Николаевскую Инженерную Академию, из которой вскоре был направлен на Дальний Восток, на войну с Японией. В начале 1904 года был прикомандирован во Владивостокскую минную роту. Был командирован в Ляоян к месту боевых действий в Маньчжурскую армию. По предписанию генерала Величко создал временную укреплённую позицию Западного фронта г. Мукден. Построил укрепления Путиловской сопки. Тогда же Андрей Васильевич отличился изобретением штык-ножниц, которые были собраны в полевой мастерской. Числился в списке офицеров-воздухоплавателей. Были планы назначить его в воздухоплавательную часть, однако они не были реализованы.  Произведён в капитаны (высочайший приказ от 6 декабря 1904 г.). Участвовал в создании тет-де-пона у дер. Чиньшанькоу. За участие в боевых действиях (под Мукденом и Сандепу) был награждён оренами Св. Анны 3-й и 2-й степеней с мечами, Св. Владимира 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами и медалью за войну.

По окончании войны был восстановлен в Инженерной Академии, которую закончил с отличием. Кроме того, им был прослушан дополнительный курс для офицеров корпуса военных инженеров. 6.7.1907 – переведен во Владивостокский крепостной минный батальон. 1908 год – переведён в 4-й резервный сапёрный батальон, позже в 13-й сапёрный батальон. В 1910 году переведён в Кавказский военный округ. Производитель работ Кутаисского отдела в Сухуми. В Сухуми построил дом председателя греческой общины Христофора Самуриди. По Высочайшему приказу от 17 июня (ст.ст.) 1913 г. переведён из Кутаисского отдела по квартирному довольствию войск в распоряжение Управления Строителя Гродненской крепости.

Прибыл в Гродно 17 июля 1913 г. (ст.ст.). Назначен Старшим производителем работ. По Высочайшему приказу от 6 (ст.ст.) декабря 1913 г. произведён в подполковники. Назначен производителем работ на строительство форта № III (3-й строительный участок). Жена - Вера Евгеньевна Главацкая, дочь военного инженера-полковника. В августе 1908 г. — родился сын Владимир, в июле 1914 г. родился сын Роман. В Гродно им была написана брошюра «Гнездные или «Русские окопы»: Посвящается чудо-богатырю русскому воину» (кр. Гродна: тип. С. Ган, 1914). Изобрёл перископ и лопату собственной конструкции (начало 1915 г.).

А.В.Модрах со своим изобретением для скрытного наблюдения из окопа. Фотографии,

вероятнее всего сделаны в Гродненской крепости в 1914г.

Первая страница книги А.В.Модраха, изданная в Гродно в 1914г.

Участник боёв за крепость в феврале 1915г. и в августе-сентябре 1915г. Был назначен начальником инженеров 1-го отдела обороны крепости (форты с 1-го по 3-й). После февральских боёв подполковнику было объявлено Высочайшее благоволение. Участвовал в укреплении передовой Сопоцкин – Липской позиции крепости.

Во время боёв за Гродно 30 августа – 2 сентября 1915г. находился на форту № III.  Лично произвёл подрывы укреплений, после оставления их войсками.

В 1916-17 г.на Западном фронте в инженерных войсках. C декабря 1916г. – полковник,старший производитель работ Управления отдельного руководителя работ Западного фронта. Отвечал за постройку железной дороги (в районе Крево – Сморгонь).

Участник Белого движения (ВСЮР). Эвакуирован из Крыма на судне «Модиг». В эмиграции в Югославии с 1920 г. Изобрёл автомат для предотвращения столкновения поездов. Умер в Италии, в г.Триест.

А.В. Модрах после Первой мировой войны

В журнале отдела по оружейной части Арткома (№ 6 от 13 января 1915 г.) рассказывалось об испытании прибора, предложенного подполковником Модрахом. С его помощью стрелок мог, укрывшись с головой в окопе, вести стрельбу, а также осматривать поле боя, не высовываясь из окопа.

Российская армия заказала у финского производителя, акционерного общества "Солберг", довольно большую партию таких прицелов и приспособлений для скрытной стрельбы. Устройство обеспечивало достаточную точность попаданий, хотя и имело недостатки: в прицеле не была предусмотрена возможность регулировки дальности наводки и, кроме того, после каждого выстрела оружие приходилось опускать в окоп для перезаряжания.

Трудности с приведением винтовки к нормальному бою дополнялись проблемами с ее жесткой фиксацией. Ремни и упоры не обеспечивали достаточно плотного прилегания винтовки к приспособлению, потому после серии выстрелов она неминуемо смещалась. В силу особенностей конструкции при стрельбе заметно менялся угол вылета пули – во-первых, винтовку приходилось класть на бруствер, а во-вторых, плечо силы отдачи было очень большим, винтовку «запрокидывало».

Приспособление Модраха для стрельбы из винтовки из-за укрытий

источники информации: