27 апреля 1919 года передовые польские части группы полковника Фрея вошли в крепость Гродно. 28 апреля командование крепостью Гродно принял генерал подпоручик Войцех Карлович Фалевич.
Для польской армии в 1919 г. весьма трудно было выделить какие-либо большие гарнизоны в бывшие российские крепости. В крепостях, в первую очередь, организовывался штаб. Далее, по возможности, формировались небольшие подразделения гарнизона. В крепости Гродно, кроме должности коменданта, была введена должность начальника артиллерии, а также начальник связи крепости. В крепости во второй половине 1919 г. существовало какое-то имущество и артиллерийское вооружение, размещались склады боеприпасов. При этих складах в конце августа была образована парковая рота из 120 военнопленных большевиков. Кроме того, в 1919 г. действовал и крепостной госпиталь.
Гарнизон крепости Гродно был сформирован 3 июня 1919 года. Первой польской воинской частью, вошедшей в гарнизон крепости, стало подразделение Татарской кавалерии (Оddzial Jazdy Tatarskiej). Также в гарнизоне крепости находились: батальон 33-го Ломжинского пехотного полка и команда полевой жандармерии, IV Краковский этапный батальон. В конце года в составе гарнизона, вероятнее всего, находились: I Краковский этапный батальон, III Келецкий этапный батальон.
Вплоть до начала 1920 года поляки не выработали единого подхода к оказавшимся на их территории бывшим российским, германским и австрийским крепостям. Не существовало и единых норм организации их управлений, обязанностей комендантов (за исключением крепости Модлин). В начале 1920 года, после длительной дискуссии в высших польских военных кругах (Министерство Военных Дел), было решено изменить статус бывших крепостей, находящихся на территории Польской республики и привести их к единому управлению. Для обозначения бывших крепостей поляки ввели специальный термин – «Oboz Warowny» (дословно – укреплённый лагерь, укреплённая позиция). Впервые этот термин был введён в оборот приказом № 6034.19/Org. от 13 января 1920 г. для переименования крепостей в Укреплённые Позиции. Укреплённая Позиция подразумевала наличие фортификационных укреплений (фортов, опорных пунктов, казарм, складов и т.п.). Согласно этому приказу были переименованы крепости: Краков, Познань, Перемышль, Торунь (с Грудзендзем и Хелмом), Гродно, Брест-Литовск, Новогеоргиевск (с Зегржем, Дембенем, Вениаминовым и Пултуском), Осовец (с Ломжей, Остролёнкой и Рожанами), Демблин. Таким образом, с января 1920 г. и Гродно считался Укреплённой Позицией, генерал Фалевич стал её командующим.
Командование Укреплённой Позицией должно было отвечать за гарнизонную и караульную службы, бани, прачечные и стрельбища, находящиеся на территории, занимаемой Позицией. В отличае от обычного командования гарнизона, командование Укреплённой Позицией включало в себя специальный исполнительный орган – Крепостное управление (Zarząd Forteczny). В его задачу входил контроль и поддержание в надлежащем состоянии фортификационных объектов бывшей крепости. Кроме того, в управление Укреплённой Позиции входили: управление квартирмейстра, комендатура, подразделение охраны.
Укрепления и оборонительные позиции Гродно были разделены поляками на 4 отдела обороны:
1-й отдел – северо-западный
2-й отдел обороны - северо-восточный
3-й отдел – юго-восточный
4-й отдел - юго-западный.
К лету 1920 года гарнизон Укреплённой позиции Гродно состоял только из второочередных воинских частей. 17 июля 1920 г. в гарнизоне находились два усиленных батальона и этапные части.
Гродненская крепость приняла участие в войне 1920 года. В июле 1920 г. укрепления были заняты польским гарнизоном и оборонялись от наступающего 3-го кавалерийского корпуса комкога Гая. В сентябре того же года, гродненские укрепления были заняты советской пехотой и оборонялись от наступающих польских войск.
26 сентября 1920 г. Гродно был окончательно занят польской армией. Вплоть до сентября 1939 г. город находился в составе II Речи Посполитой. В начале 1920-х гг. Гродно продолжал сохранять статус Укреплённой Позиции. После окончания советско-польской войны польское командование начало работы по приведению в порядок бывших крепостных укреплений.
Практически все гродненские форты и опорные пункты были взорваны ещё в период Первой мировой войны. Естественно, что большой боевой ценности они не представляли. Тем не менее, сохранялись многочисленные убежища, опорные пункты и т.п. Главной целью органов фортификационных служб польской армии была оценка и консервация пригодных к использованию объектов бывших крепостей.
Вопрос о дальнейшем существовании Укреплённых Позиций был поднят в Военном Совете Войска Польского уже в 1924 г. Первоначально было начато планирование новых штатов управления для них. Эти штаты были готовы к октябрю 1925 года. Однако уже через два месяца было принято решение об их полной ликвидации. Так в соответствии с приказом Генерального Штаба от 15 декабря 1925 г. (L14211/org.) Укреплённые Позиции переставали существовать. Командования Укреплённых Позиций, за небольшим исключением, были переформированы в гарнизонные командования. Однако в их составе сохранились Крепостные управления. Именно такую судьбу разделило и Управление Укреплённой Позиции Гродно.
Вплоть до 1931 года в Гродно продолжало действовать Крепостное управление (Zarząd Forteczny), а после его расформирования – Командование укреплениями (Szefostwo Fortyfikacji). Им проводились, главным образом, консервационные работы на крепостных объектах.