Loading

Гродненская укрепленная позиция

Описание

К планам укрепления Гродно вернулись в 1887 году. Генеральным Штабом русской армии было принято решение начать строительство Укреплённой позиции в Гродно. Для этого решено было использовать разработанные в 1879 году планы, в которые были внесены некоторые изменения.

Гродненская укреплённая позиция должна была защищать переправы через реку Неман. Она должна была состоять из 5 фортов. Четыре из них предполагалось расположить вокруг Занеманского форштадта, а один – на правом берегу Немана. Кроме того, укрепления Занеманского форштадта располагались в две линии – три форта в первой линии обороны и один во второй.

Периметр укреплений, охватывавших город полукольцом, должен был составлять 12-14 км. Основу их составляли земляные форты, т.н. форты «временной профили». Они имели черты исключительно лишь полевых укреплений (совмещение черт люнета и редута). Располагались они на выгодных высотах, окружая город полукольцом. Земляные форты должны были служить укреплённой позицией для пехоты и отнюдь не долговременными укреплениями. Каждый гродненский форт был рассчитан на три роты пехоты и 4 небольших орудия.

В 1887 году в городе Гродно было создано Управление отдельного производителя работ. В том же году был назначен и его руководитель. Им стал военный инженер подполковник Иван Никифорович КайгородовВ управлении производителя работ служили: военный инженер капитан Александр Федорович Григорьев, капитан Фёдор Робертович Тигерстет.

Для строительства каждого форта был назначен отдельный производитель работ, военный инженер российской армии. После составления проектной и сметной документации она была предоставлена в Инженерный комитет Главного Инженерного управления для утверждения.

Через несколько лет вокруг города было возведено пять фортов. Кроме того было построено и укрепление под названием «Царский люнет». Вскоре после окончания строительства было принято решение о постройке ещё двух фортов на правом берегу Немана. Их строительство было вызвано опасениями о возможном охвате неприятелем Гродненской укреплённой позиции в результате наступления с севера по правому берегу Немана. На протяжении начала 90-х годов XIX века были построены форты, получившие нумерацию VI и VII и составившие т. н. «северную позицию».

Укрепленная позиция состояла из двух отделов обороны:

- северный отдел размещался на правом берегу р. Неман и включал форты № I, VI и VII

- южный отдел размещался на левом берегу реки и включал форты № II, III, IV и V, а также Царский люнет. 

Каждый форт Гродненской укреплённой позиции занимал площадь около 400 х 200 м2. По своей конфигурации земляные форты представляли собой в плане многоугольники как правильной, так и неправильной формы, вследствие приспособления их к конкретной местности. Позиции фортов были обнесены рвом с проволочными заграждениями. Внутри находились насыпи – брустверы, опоясывающие по периметру внутренний дворик форта. Вход в форт защищался траверсом.

Наиболее существенным недостатком гродненских фортов было отсутствие фланковой обороны рва. Кроме того, отсутствовали и надёжные укрытия для гарнизона. Кроме того, форты располагались слишком близко к городу. Артиллерийское прикрытие этих укреплений состояло лишь из полевых орудий 26-й артиллерийской бригады, что, конечно же, было недостаточно. В мобилизационный период, Гродненская укреплённая позиция должна была быть усилена сапёрными и пехотными частями гродненского гарнизона. 

Создание укреплений в Гродно породило необходимость создание специальных частей, составляющих их постоянный гарнизон. Первой воинской частью, нёсшей гарнизонную службу на фортах укреплённой позиции был 20-й резервный пехотный кадровый батальон. Он был сформирован ещё в 1878 г. и просуществовал до начала 1891 г. Формирование собственно крепостных частей в Гродно началось с образования крепостного батальона. Это случилось в 1892 г. Батальон был сформирован из 5 рот Борисовского и Динабургского резервных батальонов. В августе 1908 г. был сформирован 2-й Гродненский крепостной пехотный батальон. 

Гродненская укреплённая позиция так и не получила дальнейшего развития и усиления, не смотря на составление нескольких проектов и планов. Форты Гродненской укреплённой позиции устарели практически сразу же после завершению строительства. В 1914-15 гг. на этих укреплениях были проведены минимальные земляные работы для приведения их к обороне. Некоторые из них даже поучаствовали в боях Гражданской войны. До второй мировой войны гродненские форты были ещё в достаточно хорошем состоянии. 

После войны, в связи со строительством города Гродно земляные форты очень сильно пострадали. Из всех земляных фортов форт № I сохранился лучше всего. Его спасло то, что он находится на территории лесопарка "Пышки" и не был затронут городским строительством. В настоящее время форт влючён в туристический веломаршрут. Внутренний дворик облагорожен, имеется беседка, информационный стенд.  

Из фортов «южной позиции» лучше всего сохранился форт № IV. Частично он разрушен построенной автостоянкой у больницы, однако элементы основного вала увидеть можно и сейчас. Элементы вала просматриваются и на форту № II. Уже в 1960-е гг. там начали проводить спортивные занятия для учащихся средней школы № 12. Позднее во внутреннем дворике форта был устроен стадион той же школы. При этом треверсы были срыты. От остальных гродненских фортов фактически ничего не осталось.