Шмагайлов Георгий Леонидович – родился 20 мая 1886 года в Саратовской губернии в семье потомственных дворян. Отец – надворный советник, полицмейстер Леонид Шмагайлов. Мать – Варвара Бакланова.

Георгий окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1903 г. вице-унтер-офицером, затем Михайловское артиллерийское училище. После окончания училища в 1906 г. в звании подпоручика был направлен в 6-ю резервную артиллерийскую бригаду (позднее – дивизион). В 1908 году был переведён в 9-ю артбригаду.

В том же году поступил в Николаевскую Инженерную Академию. В 1910 году был на практике в крепости Севастополь. В 1911 году закончил Академию и дополнительные курсы при ней. На академической конференции получил первую премию за лучший проект по строительному искусству. В ноябре 1911 года прибыл в Гродно в состав Изыскательной партии, созданной для проектировки будущей крепости.

В 1912 году был назначен младшим производителем работ Управления Строителя Гродненской крепости. Занимался проектированием группы фортов № IV и V. Для наблюдения за Березанскими опытами был послан из крепости Гродно Управлением Строителя. Кроме подробного рапорта о наблюдении за устойчивостью к обстрелу казематированных сооружений, он привёл в своём отчёте очень подробное описание асфальтового и бетонного заводов, устроенных с учётом новейших технологий. Всё это реализовывалось при строительстве укреплений в Гродно.

Производитель работ на 4-м строительном участке Гродненской крепости. Одним из первых составил проекты укреплений группы форта № IV. В январе 1913 г. был направлен в ГИУ для доклада и исправление планов в распоряжение профессора Николаевской Инженерной академии в.и. г.-м. Буйницкого. Награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. В 1913 году произведён в чин капитана (Высочайший приказ от 14 января 1913 г. по ст.ст.).

Бетонный бруствер форта № IV Гродненской крепости. Проект Г.Л.Шмагайлова

Был женат на Елене Константиновне (урождённая Ганько). Дети: сын – Сергей (1910г.р.), дочери – Ирина и Татьяна (1911г., вероятно близняшки). Брак был расторгнут в Гродно в мае 1914 года. Елена Константиновна выйдет замуж за сослуживца Георгия по УСГК, подполковника А.А. Кашперова.

Приказом Начальника инженеров Гродненской крепости № 1 от 27 июля (по н.ст.) 1914 г. был назначен Начальником инженеров 2-го отдела обороны (от Занеманской ветки ж/д до Петербурго-Варшавской ж/д). В сентябре 1914 года назначен в распоряжение Заведующего Строительной частью управления крепости. В октябре с начальником инженеров г.-м. Колосовским был в командировке в Варшаве, где занимался устройством переправ через р. Вислу. До февраля 1915 года руководил работами по созданию укреплений у г. Варшава. В 1915 г. участвовал в создании укреплений по реке Бзура и позиций Цеханов – Плонск – Вышгород. За эти работы был награждён орденом Св. Анны 3-й и 2-й степ., Св. Владимира 4-й степ., Св. Станислава 2-й степ. В апреле 1915 г. назначен обер-офицером по проверке смет и отчётов в Инженерном Управлении Гродненской крепости. В мае 1915 года вновь командирован в Варшаву для оборудования позиций 1-й армии. В июле командирован для укрепления позиций 10-й армии. В августе проектировал позиции в районе западнее м.Щучин (дер. Амбилевцы – Мосты).

После оставления Гродно продолжал служить в УСГК. В конце 1915 года работал над созданием позиций в Дриссненском районе. Весной 1916 года назначен обер-офицером в Управление Главного руководителя работ 2-го участка Западного фронта. Начальник Военно-инспекторского отделения Управления руководителя работ 2-го участка Западного фронта. В июле 1916 года откомандирован в распоряжение Начальника инженеров Кавказской армии (которым был ген. Колосовский). Подполковник. Награждён мечами и бантом к ордену Св. Станислава 3-й степ. Начальник Строительно-инспекторского отделения Управления Начальника инженеров Кавказской армии. В июле 1917 года посылался в Петроград в качестве делегата для работы ЦИК Всероссийского Союза Военных инженеров.

Г.Л. Шмагайлов придерживался монархических взглядов. Октябрьский переворот не принял. Закавказским правительством в мае 1918 года произведён в полковники. В июле 1918 года Управление инженеров было расформировано и Шмагайлов был уволен за штат.

Георгий Леонидович Шмагайлов. 1930-е гг.

Участвовал в Гражданской войне на территории Грузии. С образованием Грузинской демократической республики служил в грузинской армии (по 12 декабря 1918 года).  Был против подписания договора Грузии с Германией и оккупации страны в 1918г. Был связан с армянским движением. В октябре-ноябре 1918г. участвовал во взрыве Дзегвинского моста через р.Куру, что расценивалось Грузией как диверсионный акт в предверии армяно-грузинского вооружённого конфликта. Арестован вместе с несколькими офицерами Добровольческой армии и армянскими офицерами и посажен в тюрьму после начала. В общей тюрьме содержался вместе с уголовными элементами, заболел сыпным тифом. Переведён в тюремный госпиталь. Приговорён грузинским командованием к расстрелу 19 декабря 1918г. за подрыв моста. Заявил, что является агентом союзников, после чего приведение приговора в исполнение было отложено. За полковника Шмагайлова заступился генерал Форрестер-Уокер (командрующий английскими войсками в Закавказье). Отпущен в начале 1919 года при посредничестве представителей Антанты.

В 1925 году эмигрировал с женой Александрой Михайловной (урождённая Фёдорова) в Сербию. Затем переехал в Парагвай по приглашению генерала И.Т.Беляева, уполномоченного президента. Здесь уже находилась группа бывших русских офицеров-добровольцев. Там была основана русская колония. В Буэнос-Айресе русской дипломатической миссией ему было выдано свидетельство о гражданстве. Чета Шмагайловых была одной из немногих, кто прибыл с деньгами. У них был собственный дом в Асунсьоне. Г.Л.Шмагайлов был принят 2 мая на службу техником для нужд армии в Военное и морское министерство. В конце того же года проектировал печь для сжигания отходов для муниципалитета г.Асунсьон. Параллельно он был приглашён для разработки пятилетней программы для создания факультета естественных наук и математики Асунсьонского национального университета. Он входил в состав первого факультета 1926 года. Читал лекции. В 1927 г. подал в отставку. Всё это время продолжал работать в Военном министерстве.

В 1928 г. возглавил дирекцию технических работ при министерстве. В должности до 1932 г., когда подал в отставку. Как начальник он планировал и руководил строительством важных военных сооружений, таких как казармы «Парагуари» и «Вилла Хaйес», ангары Авиационной школы (есть информация, что он руководил парковыми авиационными мастерскими), расширение помещений военного училища и казармы «Кампу-Гранди» и др. — всего на сумму более 25 млн. песо. В октябре 1931 г. был назначен техническим директором отдела муниципальных работ муниципалитета Асунсьон, где он служил до декабря 1932 года. В 1935 г. вместе с соотечественниками Кокиным и Корсаковым основал частную строительную компанию (расчет и конструирование металлических конструкций зданий, мостов, произведения искусства из армированного бетона и древесины, постройка гражданских сооружений – зданий, промышленных и коммерческих предприятий, складов, кладбищ и др.). Построил печь для сжигания предназначенных к погашению кредитных билетов. Имел очень большое состояние и считался миллионером. Бесплатно составил проект православной церкви в старо-псковском стиле в Асунсьоне которая была открыта в 1927 г. С женой получили парагвайское гражданство. В 1937 г. Георгий продал дом и переехал в Аргентину.

Православная церковь в Асунсьоне, построенная по проекту Г.Л.Шмагайлова

Родной брат – Вячеслав, поручик 25-й артбригады, награждён ГО по Высоч. прик. от 29.08.1916. В 1917г. штабс-капитан 25-й абр.

Сын – Сергей Георгиевич (от первого брака) служил в РККА с 1939 г. Затем в НКВД – ГБ. На 1944 год в контрразведке ВМФ СССР. Капитан, майор, подполковник. Награждён орденом «Знак Почёта», Отечественной войны 2-й степ.

Дочь Татьяна – умерла в 1921 году.

Источники:

1. Информация предоставлена автору Люцией Джовини Граматчиковой (Lucia Giovine Gramatchicoff), Парагвай.

2. РГВИА. Ф.409. – Оп.1. – Д. 10551. – Л. 1-21. Послужной список Начальника Строительно-Инспекторского Отделения Управления Отдельного Производителя Руководителя работ 2-го участка Западного фронта, Военного инженера капитана Шмагайлова.

3. НЕИЗВЕСТНАЯ КРЕПОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Историческая реконструкция событий. /Д.В.Лютик, С.А.Пивоварчик, А.Р.Семенчук. - Вильнюс: ОО "Институт военного наследия", 2014. - с.248-249