Колосовский Дмитрий Павлович

24.11. 1862 – 5.6. 1930 гг.

Работы по проектированию Гродненской крепости начались в 1911-1912 гг. Для разработки первоначального проекта в Гродно 25 (7 – по н.ст.) июня 1911 г. была создана специальная комиссия – «Изыскательная партия». В состав партии вошли: Начальник – генерал-лейтенант М.Н. Кайгородов (командовал 26-й пехотной дивизией), помощник Начальника – полковник Д.П. Колосовский (руководил инженерной стороной проекта), полковник Варшавской крепостной артиллерии Б.Р. Тризна  (специалист по артиллерии). В ноябре 1911 года полковник Колосовский прибыл в Гродно. На протяжении 1912 года он командировывался сюда ещё 3 раза. Изыскательная партия работа на протяжении 1911 – 1912 гг. Результатом деятельности Изыскательной партии было составление 7 января 1912 года первого проекта Гродненской крепости, который был представлен в Главное инженерное управление. После его обсуждения в Инженерном комитете ГИУ в него были внесены существенные изменения. Проект был переработан и был готов к июню 1912 года.

21 июня 1912 года военный инженер полковник Колосовский был назначен временно исполняющим должность Строителя Гродненской крепости. Именно Строитель крепости являлся руководителем всех фортификационных работ. Фактически, возводимая крепость была его детищем. Уже 2 июля полковник Колосовский был назначен Строителем крепости Гродно. 16 июля 1912 года ему было присвоено очередное воинское звание – генерал-майор.

4 августа 1912 года российский император Николай II подписал указ о строительстве крепости в городе Гродно. Главная работа в жизни генерала Колосовского началась.

Дмитрий Павлович получил образование в Тамбовской гимназии. В 1886 году закончил курс Николаевского инженерного училища по 1-му разряду и был выпущен в 8-й сапёрный батальон. Николаевскую Инженерную академию закончил по 1-му разряду.

С 1893 года военный инженер капитан Колосовкий служил во Владивостокском инженерном управлении. Он проектировал трёхэтажное здание Торгового дома «Бринер, Кузнецов и Ко» (1896г.), а также участвовал в строительстве Владивостокской крепости. Именно он строил одни из первых бетонных укреплений крепости. В частности он спроектировал люнет № 1. Особенностью проекта было его расчленённое положение (т.е. он состоял из двух отдельно расположенных частей), что для начала ХХ века была абсолютной новинкой. Построенное под его руководством Временное укрепление № 1 (1899-1902 гг.) второй линии было очень схожим с укреплением № 3 крепости Порт-Артур. Кроме этого он спроектировал бетонную батарею «Петропавловская пушечная» и «Петропавловская мортирная» у м. Иродова, Назимовскую батарею, пороховой погреб № 1. В 1898 г.  военный инженер Д.П. Колосовский временно исполнял обязанности Строителя Владивостокских укреплений.

люнет № 1

План люнета № 1.  Рис. С.А.Воробьёва

Участвовал в русско-японской войне как корпусной инженер 2-го Сибирского армейского корпуса. С 1905 года он в Петербургском крепостном инженерном управлении. В 1907 г. военный инженер полковник Колосовкий был включён в состав комисси по усилению крепости Владивосток и приведения в боевую готовность Приамурского военного округа.

Один из его подчинённых в Гродно, военный инженер штабс-капитан И.Б. Ястржембский, характеризовал генерал-майора Колосовского как очень энергичного человека и хорошего фортификатора. Известный русский и советский военаначальник А.А. Свечин назвал генерала «опытным в крепостном строительстве военным инженером».

1 августа 1912 года (по ст.ст.) в Гродно было сформировано Управление Строителя. Размещалось оно большом кирпичном здании по улице Муравьёвская (в доме дворянина Обрембского, сейчас ул. Ожешки 19). Сам Дмитрий Павлович проживал в Гродно по адресу Ивановская улица, дом Руссоты.

 здание Управления Строителя

Здание Управления Строителя Гродненской крепости

Г.-м. Колосовский лично проверял ход подготовительных работ на строительных участках Гродненской крепости. За полтора строительных сезона удалось построить достаточно много – были возведены брустверы 9 фортов, 6 опорных пунктов, 2 основных пороховых погребов, 22 здания казарм и штабов.

С началом войны должность генерала Колосовского стала называться «Начальник инженеров и Строитель Гродненской крепости». Под его командованием теперь находились сапёрные и инженерные части создающегося крепостного гарнизона.

Укрепления Гродненской крепости прошли испытания боями дважды – во время февральских и сентябрьских боёв 1915 года. После оставления крепости Управление Строителя крепости Гродно и сам генерал Колосовский были переведены в г. Лида, где на протяжении нескольких дней участвовали в организации оборонительных работ по новой линии фронта.

Позднее Начальник инженеров и Строитель Гродненской крепости был назначен главным руководителем работ Придвинского района.

 С осени 1915 года он стал Главным руководителем оборонительных работ в тылу армий Северо-Западного фронта.  С марта 1916 года – руководитель оборонительных работ в тылу армий Западного фронта 1-го района. С мая 1916 генерал Колосовский был переведён на Кавказский фронт и стал начальником инженеров Кавказской армии. В марте 1917 года он временно исполняющий должность начальника Трапезундского Укреплённого района. Колосовский укреплял Эрзерум и Трапезунд. В марте 1918 года он эвакуировался из Трапезунда на последнем траулере и вместе со штабом высадился в Батуме. Участвовал в гражданской войне на стороне «белых». В мае 1918 года Закавказским правительством был произведён в генерал-лейтенанты. В ноябре 1919 года он уже на Украине – начальник инженерной части войск Киевской области.

После окончания войны Колосовский эмигрировал в Югославию. Умер в Белграде 23 мая (5 июня) 1930 года и был похоронен на русском кладбище (участок 90, место 41).