Роман Павлович Боярогло родился 26 июля 1883 года в городе Гельсингфорс (сейчас Хельсинки). Русский, православный, из дворян Петербургской губернии. Закончил 2-й кадетский корпус, Константиновское училище, Николаевскую инженерную академию. С 1906 года поручик.
В 1908 году поручик 26-й артиллерийской бригады, г. Гродно. Штабс-капитан с 1910 года, капитан с мая 1912 года.
С 30 ноября 1912 года назначен младшим производителем работ Управления Строителя Гродненской крепости.
В конце 1912 года был назначен производителем работ 13-го строительного участка: форт № XII, XIII, оп. № 23, «С», «Т», «У», «Ф», а также старые форты«Ж», «Е» и «Д». Однако, очень быстро был переведён на 7-й строительный участок. В частности, проектировал ОП № 18.
Уже в декабре 1913 года одним из первых был представлен к награждению от УСГК за отличную службу (Св. Анны 3 ст.).
С началом войны был назначен начальником инженеров 1-го сектора III отдела обороны крепости Гродно (от С.Пб.-Варшавской железной дороги до ОП № 18).
Весной 1915 года привлекался к инженерным полевым работам на фронте 1-й армии.
Подполковник. Старший производитель работ Управления строителя Кавказской армии.
Награждён: орденом Св.Станислава 2 ст., Св.Анны 4 ст. с надписью «за храбрость», Св. Анны 3 ст., Св. Анны 2 ст. с мечами. Пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Владимира 4 ст с мечами и бантом (ВП 19.05.1915г.).
Брат Борис — офицер в 6-м Сибирском стрелковом полку. Женат. Сын.
На 1938 год — беспартийный, доцент Московского института стали. Проживал по адресу: город Москва, ул. Воровского, д.18, кв. 16.
В 1938 году был арестован по обвинению в участию в контр-революционной террористической организации.
Его арест произошёл в связи с арестом арфиста Большого театра Н.Г. Парфенова. Из материалов следствия:
«Парфенов Н. Г. участник антисоветской группы совместно с арестованным Боярогло обсуждал план и возможность совершения террористического акта над руководителями ВКП/б и советского правительства во время посещения ими Большого театра. Парфенов работает музыкантом оркестра ГАБТ’а».
Показания Р.П. Боярогло: «Я с Парфеновым Н.Г. и Павловым А.А. знаком с 1936 г., в связи с музыкальной работой в оркестре научных работников г. Москвы при союзе Высшей школы…
Наши беседы приняли более острую антисоветскую форму в 1937 году, после судебного процесса над троцкистами Пятаковым, Тухачевским. После этого процесса для нас совершенно стало ясно, что в стране существуют антисоветские силы в лице троцкистов-бухаринцев, которые ведут активную террористическую борьбу против руководства советского государства. Сами мы полностью разделяли методы их борьбы – террор.
Мы считали, что существующий строй в СССР свергнуть можно будет только путем устранения руководителей партии в первую очередь Сталина, Молотова, Кагановича и Ворошилова…
В беседах с Парфеновым и Павловым мы пришли к конечному выводу, что террористический акт над руководителями ВКП (б) вполне возможен в Большом театре, в дни торжественных заседаний с присутствием руководителей советской власти…
Террористический акт над руководителем компартии в Большом театре мы считали необходимым приурочить ко дню 20-й годовщины Октябрьской революции…
Примерно в октябре месяце 1937 г. Парфенов рассказал мне, что террористический акт в Большом театре вполне осуществим, так как оркестранты-контрабасисты и арфы располагаются близко к правительственной ложе и с места их расположения можно добросить бомбу или стрелять в правительственную ложу. Парфенов брался достать лично оружие. Наши террористические намерения не были выполнены лишь потому, что мы не успели в этот раз раздобыть оружие».
Показания Н.Г. Парфенова: «Кроме вышеуказанных лиц я по антисоветской террористической деятельности был связан с Боярогло Романом Павловичем — бывшим дворянином, полковником царской армии и артистом оркестра ГАБТа Павловым Александром Александровичем — бывш. офицером старой армии… В последнее время, уже в 1937 году озлобленность Павлова и Боярогло против руководителей партии и советской власти особо усилилась в связи с арестами троцкистов, бывших офицеров и т.д.
Они также считали, что троцкисты совершенно правы, когда действуют методами террора в борьбе против руководителей ВКП (б) и советского правительства, и что сейчас только террор может дать эффективные результаты в борьбе с большевиками…
Я не отрицаю, что с Павловым и Боярогло я обсуждал план совершения террористического акта в Большом театре, но утверждаю, что мы не смогли раздобыть необходимое для совершения террористического акта оружие»
Р.П. Боярогло был осуждён 15.09.1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР. Расстрелян 15.09.1938. Место захоронения: «Коммунарка» (Московская обл.). Реабилитирован 6 декабря 1957 года.
Источники:
РГВИА. Ф. 408. Оп.1. Д. 207. – Л. 14
РГВИА. Ф. 13129. Оп. 1. Д. 586. Л. 1-1об.
НИАБ в г.Гродно. Ф. 731, оп. 1, д. 8, л.2об
Фёдорова М. А. ИСТОРИЯ КЛАССА АРФЫ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (по архивным материалам). Диссертация. — Москва, 2018.