После ухода из Гродно дивизий 8-й германской армии, город перешёл в распоряжение подразделений армейской группы Гальвица. 22 сентября в Гродно состоялось заседание Верховного командования на Востоке, на котором было принято решение о формировании новой армии Восточного фронта под номером «12». До окончания войны Гродно находился в зоне ответственности 12-й армии. Для нормализации жизни на оккупированной территории и обеспечения немецкой армии всем необходимым в тылу фронта немцами были организованы этапные (тыловые) инспекции. Власть и контроль в крепости Гродно также осуществлялись этапным инспектором 12-й армии. Им с сентября 1915 г. был назначен генерал от инфантерии Рихард фон Колеве.
Немцы сохранили для города Гродно статус крепости. Соответственно был сохранён и крепостной район. Начали проводиться работы по подготовке Гродно к обороне, на случай перехода русской армии в наступление. Соответственно было начато и строительство новых фортификационных укреплений. Для этого было создано Военно-строительное Управление. Германским командованием была воссоздана телефонная сеть крепости. Кроме собственно крепостных объектов в неё были включены и объекты, связанные с жизнедеятельностью города, а также служебные и рабочие телефоны офицеров, служивших в Гродно.
В крепости Гродно был сформирован отдельный гарнизон - в него вошли 7 батальонов ландштурма. Кроме ландштурма в гарнизоне Гродно был и 45-й армейский батальон. Русские военнопленные содержались в отдельном лагере.
Артиллерийское вооружение крепости насчитывало 8 батарей пешей артиллерии. На их вооружении находились тяжёлые полевые гаубицы калибра 10-15 см. К строительным работам, по-видимому, активно привлекались русские военнопленные. Располагался в Гродно и немецкий аэродром, где располагался армейский воздушный парк. Он находился на месте русского аэродрома в дер. Королино.
Крепостной обвод был разделен на три отдела обороны: «Северо-Восток», «Запад» и «Юг». Первостепенное значение имели отделы «Северо-Восток» и «Юг». Именно отсюда ожидалось возможное наступление русских войск. Немцы не только приспосабливали русские укрепления для обороны, но и усиливали крепостную линию между ними. По информации, приводимой польскими исследователями в начале 1930-х гг. число бетонный укреплений, построенных немцами, достигало 160.
Подробнее об отделе "Северо-восток" можно почитать здесь.