Loading

Пороховой погреб группы форта № I

Описание

Пороховой погреб форта № находится в районе деревни Наумовичи, в 2 км юго-восточнее форта № I.  Предназначением прорхового погреба было обеспечение снарядами и зарядами артиллерийских батарей, находившихся в группе укреплений форта. В Гродненской крепости строились однотипные большие бетонные питательные пороховые погреба, рассчитанные на 1200 выстрелов. Отличительной особенностью погребов были польшие бетонные вентиляционные башни.

Строительство порохового погреба группы форта № I было начато в декабре 1914 года. Для этого с форта № I к месту строительства погреба по рельсам был доставлен экскаватор. Строительство погреба было закончено полностью. В длину достигает около 30 м, в ширину 15 м и в высоту около 9 м. Толщина стен и покрытия достигает 5 м. С трёх сторон погреб был защищён земляной насыпью.

Пороховой погреб сильно пострадал от подрыва, произведённым отступающими русскими войсками. Целыми остались лишь стены и две цилиндрические, бетонные, двухметровые вентиляционные башни, сброшенные взрывом на землю. Погреб сильно зарос лесом.