Loading

Опорный пункт литера "А"

Описание

Опорный пункт литера «А» - расположен восточнее форта № I (между фортом и опорным пунктом №1 у дер.Заречанка). Строительством укрепления руководил военный инженер капитан Константин Николаевич Добржинский. В архивных документах в качестве названия используется  также термин "форт А". 

Главная позиция опорного пункта состояла из бетонного убежища со стрелковыми позициями. Предполагалось установить на укреплении три броневых башни для противоштурмовых пушек и три броневых наблюдательных будки. В тылу укрепления должна была располагаться казарма для гарнизона.  Также планировалось устройство кофров и промежуточного капонира.

При строительстве был закончен бетонный бруствер с подбрустверным убежищем и стрелковыми позициями. Длина бруствера около 30 метров. Традиционно для укреплений Гродненской крепости на линии огня располагались стрелковые и пулемётные ячейки. Фланги укрепления выполнены из земли. Броневые башни и наблюдательные посты установлены не были. Горжа укрепления временного характера, выполнена из земли.

Перед опорным пунктом располагается достаточно большой ров (природного происхождения), с протекающим ручьём. Это значительно укрепляло позицию. Литерный пункт был взорван отступавшими русскими войсками при отступлении в ночь с 1 на 2 сентября 1915 года. Сейчас укрепление очень сильно заросло лесом.